Доставляем по всей России
Санкт-Петербург
Интернет магазин растенийбез выходных с 10:00 до 21:00

Жаботикаба

    Сортировать по:НазваниюЦенеВысоте
    На странице:

    Жаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jabuticaba, также известно как джаботикаба или порт. jaboticaba (рус. жабутикаба), или порт. jabuticabeira, а также англ. Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево), Jabotica, Guaperu, Guapuru, Hivapuru, Sabara и Ybapuru)

    Семейство Миртовые, вид рода Плиния (Plinia). Медленнорастущее, вечнозелёное дерево высотой от 5 до 12 метров. Страна произростания Южная Бразилия, Северная Аргентина, Боливия и Парагвай.

     Жаботикаба в магазине Мандарин Шоп

    • Myrciaria caulifloria jabuticaba jaboticaba Растение жабутикаба в горшке Jabotica, Guaperu, Guapuru, Hivapuru, Sabara и Ybapuru

    Жаботикава

    •    

    •     

    Жаботикаба (или джаботикаба) – тропическое вечнозеленое растение из семейства миртовых, которое называют еще «бразильское виноградное дерево» (Brazilian Grape Tree). Научно называется Мирциария стволоцветная или стеблецветная, в классификации растений – Myrciaria caulifloria. Происходит растение из южной страны – Бразилии. В Боливии, Аргентине, Парагвае и Уругвае оно очень широко распространено, как в странах СНГ виноград.  Выращивается во многих усадьбах, фермерских хозяйствах, а в более холодных странах мира джаботикаба встречается в оранжереях и зимних садах.

    Экзотическое растение впечатляет своим внешним видом, цветки и ягоды располагаются не гроздьями на лозе или ветках, как мы привыкли видеть, а на самом стволе дерева разрозненно. Плоды не менее впечатляющие, чем внешний вид растения, они очень сочные, ароматные и приходятся по вкусу многим дегустаторам.

     

    Внешние особенности растения Жаботикаба

    Растение jaboticaba имеет достаточно большие размеры – от 3 до 12 метров в высоту и относится к декоративно-лиственной категории вечнозеленых деревьев. Благодаря тому, что дерево имеет свойство очень медленного роста, поэтому его часто выращивают в комнатных условиях в качестве декоративного растения. С вновь всаженного растения придется ждать урожай до 14 лет. Растение живет в среднем около 100 лет, потому дерево называют вековым.

    В период начала роста большое раскидистое дерево с деревянным стволом похоже на маленький куст с нежными стебельками и листочками. Кора взрослого дерева  тонкая, пятнистаябледно-розового оттенка с серыми вкраплениями, имеет трещиноватую поверхность. Крона небольшая, но довольно раскидистая. Листья, цветение и плоды располагаются на стволе дерева и немолодых ветках. Листья жаботикабы с момента их появления имеют нежный розовый оттенок и приятный аромат, а со временем старения окраска листьев приобретает обычный насыщенный зеленый цвет, гладкую и блестящую текстуру. Форма листочков длинновато-вытянутая. Осенью jabuticabeira  сбрасывает старые листья, а весной на этой же почке появляются молодые.

    Цветы экзотического растения небольшие и нежные. В период цветения виноградное дерево превращается в сказочное зрелище, напоминающее нарядно убранную невесту. Цветочки белого окраса расположены в хаотичном порядке по стволу и скелетным веткам дерева. Из-за большого обилия цветков, дерево буквально утопает в цветении и ствол практически не видно. Период сказочного цветения достаточно короткий, и всего через несколько дней на месте цветочков появляется завязь будущих плодов. Цветет жабутикаба несколько раз в году, поэтому урожаем растение радует не однократно.

    Плоды Jabotica созревают от трех до четырех недель, при полном созревании они приобретают темно-синий насыщенный оттенок, напоминающий немного по внешнему виду и диаметру круглую черную смородину.  По мере созревания плоды могут иметь зеленый, красный, светло-фиолетовый, темно-фиолетовый и синий оттенок. Размер плодов достигает 4 см в диаметре. Структура ягоды – плотная кожица снаружи и сочная мякоть внутри. Шкурка содержит в себе танин, поэтому она горчит и ее редко употребляют в пищу. Для еды пригодна сама мякоть, которая имеет немного желеобразную и при этом очень сочную структуру. Ягода очень сладкая, по вкусу напоминает виноград. Плод содержит в себе от 2 до 5 достаточно крупных семечек, из которых можно выращивать растение. Сбор урожая производится не однократно, а поэтапно, по мере созревания плодов. После сбора плодов дерево начинает новую фазу цветения и созревания плодов. В естественных природных условиях дерево за год дает два урожая.

    Плоды в сорванном виде могут храниться до трех дней, далее начинается процесс брожения. Поэтому часто из плодов растения изготавливают алкогольные напитки (вино, ликер и тому подобное), как из винограда. Экспортировать собранный урожай заграницу практически невозможно в свежем виде из-за очень короткого срока хранения. Из плодов делают также мармелад, сок, используют для приготовления десертов.

     

    Жаботикаба – уход в домашних условиях

    Хорошая новость для желающих иметь дома растение жаботикаба –выращивание его в искусственно созданных условиях очень простое. Это растение очень неприхотливое, оно легко адаптируется к различным условиям, а благодаря медленному росту его часто выращивают на балконах квартир, в офисах и ботанических садах. При этом jabuticaba потребует достаточного увлажнения и любит кислую почву, хотя даже в этом оно приспосабливается и готово произрастать и в щелочном грунте. Если дерево высажено в саду для урожая, а не для декоративных целей, придется набраться терпения, так как от высадки семени до первого снятия плодов может пройти от 12 до 20 лет. Дерево из отростка произрастит плод быстрее, около 5 лет понадобится для снятия первого урожая. Селекционеры вывели вид  жаботикабы, плоды которой созревают вдвое быстрееи ждать урожая придется меньше, всего 5 – 6 лет.

    Расположение. Так как деревце не морозостойкое, в южных регионах  произрастает бразильское виноградное дерево в открытом грунте. В регионах с морозной зимой возможен способ комнатного и оранжерейного выращивания декоративного деревца с созданием благоприятных климатических условий. Тропическое растение любит полутень, а в утреннее и вечернее время ему понадобятся прямые солнечные лучи. Поэтому идеальное место для расположение – возле окна. Для домашнего разведения надежнее всего купить  гибридный саженец жаботикабы, которому около 2 лет. Где-то через 2- 3 года растение зацветет и будет разливать приятный аромат по всей квартире. Порадует декоративное деревце также и небольшим экзотическим урожаем. На такое экзотическое растение жабутикаба цена вполне доступная и оправданная. Средняя стоимость саженца в горшке 10 – 11 тысяч рублей.

    ПочваДля этого экзотического растения идеальной является кислая и немного засоленная почва. Поэтому для его высадки покупают готовую тропическую смесь или готовят ее самостоятельно из торфа и кокосового волокна. В горшке или контейнере для высадки должны присутствовать небольшие дренажные отверстия.

    Полив. Растение жаботикаба любит влажную среду, подобную тропической климатической зоне, откуда оно родом.Поэтому пересушивать почву недопустимо, это неблагоприятно сказывается на росте комнатного растения. Частота полива зависит от влажности воздуха в помещении, приблизительно дважды в неделю. Как только почва подсыхает где-то на 2 см, необходимо поливать деревце теплой водой без хлора (то есть вода из-под крана такому растению не подойдет). Необходимо также производить мульчирование политой почвы. Нельзя, чтобы в горшке и даже поддоне застаивалась вода для предохранения от загнивания и заболевания коневой системы.

    Опрыскивание.Так как растение тропическое и любит влагу, опрыскивание водой для него – благодатное явление. После опрыскивания джаботикаба растет быстрее, так как улучшается процесс фотосинтеза.

    Удобрение. Удобрение растения следует производить в весенне-летний сезон, в осень – меньше, зимой не следует удобрять совсем. Удобрять нужно около 4 раз в год комплексным минеральным удобрением в размере около 20 г смеси под каждое деревце. Это ускорит рост растения, наполнит его силой и насыщенным цветом.

    Размножение. Джаботикаба в горшке выращивается двумя способами – из семян и прививкой. Второй вариант подойдет для менее терпеливых цветоводов, ведь урожай экзот выращенный из семени даст никак не ранее, чем через 10 лет. При размножении из семени, растение прорастет через месяц, но нужно придерживаться температуры от +23 до +25 градусов.

    Формирование растения. Так как крона деревца достаточно раскидистая ее формируют с помощью обрезки. Рост дерева также контролируют с помощью обрезки корневой системы на 1/3 часть.

    Очистка и обрезка. Для облегчения кроны и формирования эстетичного внешнего вида деревца, его ветки периодически следует обрезать. Производят полную обрезку сухих и частичную  слишком отросших веток. Дерево жаботикаба не болеет после обрезки и дает больший урожай. Обрезку рекомендуется проводить очень ранней весной. Когда еще не сформировались на обрезаемых ветвях молодые побеги.

    Пересадка. По мере роста деревце пересаживают в более подходящую по размеру емкость. Пересаживание переноситься абсолютно безболезненно.

    Болезни. Экзот может страдать от тли и паутинного клеща. Для устранения можно поливать растение из душа. Предварительно закрыв почву пленкой, либо опрыскать растение биологическими (не химическими) составами.

    Примечания. Не стоит пугаться, если вдруг деревце полностью сбросило листья. Нет, но не заболело, это сезонное явления тропического растения. Зимой при +15 градусов такое случается, весной листочки вырастут вновь.

     

    Где можно купить  дерево жаботикабу?

    Если вам захотелось, чтобы такое экзотическое деревце стало частью вашего жилища, заказывайте готовые саженцы в нашем интернет-магазине. Мы привозим из Италии и Голландии красивые и здоровые растения и знаем о них все. Звоните или заказывайте растение жаботикаба онлайн, а также любое другое понравившееся растение у наших профессиональных флористов. Оформив заказ до 16.00, растение будет доставлено по адресу в этот же день. Растение жабутикаба с доставкой по всей России внесет особую атмосферу экзотики в помещение, где оно выращивается или станет замечательным подарком для ваших друзей и близких.