Тропическое дерево; вид рода Сизигиум семейства Миртовые. Нераскрывшиеся, высушенные цветочные почки (бутоны) этого дерева — известная пряность гвоздика.
Гвоздика (Syzygium aromaticum) представляет собой дерево или вечнозеленый кустарник, который можно выращивать даже в домашних условиях. Родиной дерева гвоздика считается Малайский архипелаг, расположенный в Индонезии. Первые упоминания о гвоздике относятся к древности. Известна пряность была в Египте, Индии, Китае и других странах. Китайские императоры еще два тысячелетия назад требовали от своих приближенных иметь свежее дыхание, получить которое можно было только жеванием бутона гвоздики. А Древнем Египте пряность применялась для украшения умерших.
В настоящее время 90% выращивания пряности гвоздики сконцентрировано в Танзании. Популярность растения связана с широким использованием бутонов, известных как пряность «гвоздика», в кулинарии и лечебных целях. Гвоздичное дерево используется источником гвоздичного масла, применяемого, в частности, для производства ванилина. Приправа гвоздика в горшке может стать оригинальным дополнением интерьера, привнося в него южный колорит жарких стран.
Популярная специя, представляющая собой не что иное, как бутоны гвоздичного дерева, издавна известна своими уникальными полезными для здоровья свойствами. В древние времена пряность ценилась на вес золота. Китайцы, например, перед визитом к императору жевали цветок, таким образом демонстрируя соблюдение правил этикета. На европейский континент пряность завезли арабы, но именно французам принадлежит первенство в использовании специи в качестве вкусной добавки к супам и бульонам. Кроме того, по последним исследованиям ученых растение гвоздика является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
Уважают душистые бутоны и маги, применяя их во всевозможных ритуалах. На цветочном языке дерево гвоздики означает сочувствие. Это мощный афродизиак, источающий аромат успеха и влечения, защищающий и очищающий от всего плохого, помогающий успокоиться, внушающий уверенность в себе. Связаны с гвоздикой и близкие нашему человеку христианские смыслы. Верующие утверждают, что этот цветок впервые зацвел в день рождения Христа, символизируя любовь, благополучие и счастливый брак.
Гвоздичное дерево относится к семейству миртовых. В природе дерево гвоздики, как на фото, представляет собой тропическое растение высотой до 12 метров.
Особенностями гвоздики являются:
пирамидальная форма кроны;
листья темно-зеленого оттенка, ланцетовидной формы, кожистые;
соцветия располагаются на верхушках;
сильный аромат растения;
цветки розово-красные, с большим количеством тычинок, четырьмя чашелистиками, нежно-розовым венчиком и нижней завязью, длиной до 15 мм;
плоды имеют яйцевидную форму;
форма бутонов напоминает гвоздик, это обстоятельство и легло в основу название растения на разных языках (шведском, немецком, английском, русском и других).
Основное применение растения связано с кулинарией. С использованием бутонов гвоздики готовят приправы, маринады, соусы и напитки. Во многих восточных странах гвоздика добавляется в жвачки местного производства, а также применяется для ароматизации сигарет. Кроме придания специфического вкуса блюдам, гвоздика обладает свойством окрашивать жидкости в коричневый оттенок.
С лечебной целью гвоздику используют в качестве настоев и отваров. Ее широкое применение обусловлено большим перечнем полезных свойств:
противогельминтное;
мочегонное;
антисептическое;
обезболивающее;
регенеративное.
Также гвоздика стимулирует аппетит и укрепляет иммунитет. Она может применяться с целью профилактики и лечения различных патологий. Заготовленные бутончики способны обогащать вкус чая, служат общеукрепляющим средством.
Все, что нужно знать об основных характеристиках растения
Syzgium aromaticum – это вечнозеленое тропическое дерево класса миртовых. Оно имеет пирамидальную крону и очень сильно пахнет, благодаря уникальным эфирным маслам, которые содержатся и в коре, и в цветах, и в листьях. По мере взросления ветви кустарника постепенно свисают вниз. Высота сформировавшегося дерева доходит до 12, а то и 20 метров при особо благоприятных условиях. Цветет оно дважды в течение одного года полузонтичными соцветьями на концах ветвей. Цветочная чашечка красная, а венчик образуется четырьмя бело-розоватыми лепестками с пушистыми тычинками внутри. Впоследствии формируются ягоды пурпурного оттенка около 3 см в длину.
Плоды гвоздичного дерева в открытом грунте заслужили славу мощнейшего антисептика. Такие лечебные свойства применяют в стоматологии, чтобы избавиться от боли в зубах и воспаления десен. Эфирное масло представителя флоры обладает антибактериальной и противовирусной активностью, успокаивающим действием. Европейская медицина использует сизигиум ароматный в качестве слабительного и стимулирующего пищеварение средства. Экстракт улучшает состояние печени и активизирует очистительные процессы в организме, в том числе от пагубного действия свободных радикалов.
Гвоздичное дерево – тропическое растение, поэтому для его успешного произрастания необходимы соответствующие условия. В климатических условиях регионов РФ выращивать дерево гвоздику рекомендуется в условиях теплиц и зимних садов, а не в открытом грунте. Это необходимо для поддержания оптимальных температурных условий и влажности. Полная зрелость у растения наступает в 15-20 лет.
Лучшие условия для выращивания дерева – теплый климат с повышенной влажностью. В естественных условиях осадков должно быть порядка 1 500 – 2 500 мм на протяжении года, при высоте над уровнем моря – 900 км. В условии теплицы уход за деревом гвоздики – это обеспечение хорошего освещения и обильного полива, который не допускает пересыхания почвы.
Гвоздичное дерево хорошо переносит солнечный свет. Притенение ему требуется только иногда. Для выращивания пряности гвоздика подходит южная сторона с хорошим освещением. Северная сторона – не желательна, так как растение будет недостаточно света. Уход за гвоздичным деревом должен начинаться с правильного светового режима. Как истинный абориген тропиков, кустарник очень любит солнце, но при этом не приемлет прямых солнечных лучей. Поэтому в жаркую знойную пору его лучше слегка затемнить, а зимой наоборот дополнительно подсвечивать искусственными осветительными приборами, чтобы отрегулировать световой день в районе 12 часов как минимум.
Выращивания гвоздичного дерева особо важна в период активного роста. Так как экзот стремительно развивается с марта по октябрь, режим температуры лучше поддерживать в пределах 10-25 градусов тепла в этот период. Осенью показатели разрешено снизить до 15, чтобы не мешать периоду покоя.
Наиболее подходящий температурный режим – от 17 до 25ºС. С осени – около 15 ºС.
Полив дерева гвоздики зависит от времени года. Зимой это умеренный полив, а с весны по осень – обильный, не допускающий пересыхания грунта. В этот же период необходимо периодическое опрыскивание смягченной водой.
Гвоздичное дерево из магазина предпочитает условия высокой влажности воздуха, особенно в жаркое время года. Поэтому помещение, в котором живет сизигиум, необходимо регулярно увлажнять. Делать это можно путем постоянного опрыскивания из ручного пульверизатора или электрическим агрегатом, который устраняет сухость воздуха. Для этого лучше использовать отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры или расставить в жилом помещении сосуды с водой. Можно гвоздичное дерево купить в Москве в горшке уже с поддоном, который заполнен увлажненным керамзитобетоном.
Подходящими для гвоздики являются такие виды почв:
черные тропические гидроморфные;
легкие красноземы.
Не подходят для выращивания глинистые заболоченные почвы и плохо аэрируемые.
Размножение гвоздичного дерева может выполняться такими способами:
Семенами, которые созревают в период с июля по октябрь, гвоздику размножают путем их предварительного замачивания на сутки. После этого их протирают с песком и золой. Сеют их на небольшую глубину – около 25 мм. Прорастание обычно наблюдается за 1,5 месяца.
Чаше всего производится верхушечными черенками. Лучше купить гвоздичное дерево для разведения летом. Для этой цели черенки аккуратно срезаются, обрабатываются стимулятором роста и высаживаются в смесь торфяного субстрата и перлитового песка. Под пленкой черенки время от времени проветриваются, освещение регулируется в пределах низкой интенсивности, а температурный режим удерживается в пределах 25 градусов. Опытные флористы могут высеять семечки в аналогичную грунтовую смесь и также проращивать под пленкой с мягким светом. Затем пророщенные ростки пикируют и позже формируют кроны, прищипывая верхушку. Уход в домашних условиях за гвоздичным деревом в виде маленького ростка должен обязательно учитывать ночной микроклимат – не менее 14 градусов.
Подкармливают дерево гвоздика в период активного роста - с весны до осени. Подходят для этого минеральные удобрения, которые можно вносить до 12 раз за сезон. В холодное время года удобрять гвоздику не следует.Молодое деревце можно пересаживать ежегодно весной. Взрослое растение - только по необходимости.
Гвоздичному дереву с доставкой домой рано или поздно придется менять «место жительства». Молодым особям процедуру проводят каждый год, более зрелым – при необходимости. Немаловажное значение нужно уделить водоотводу, который делается из песка и мелких камешков. Идеальная почва: дерновая земля, перегной, листовая земля, песок и торф (пропорции 2:1:1:1:1).
Чтобы фото гвоздичного дерева было достойно журнала по флористике, растение нужно регулярно кормить, особенно с марта по сентябрь как минимум 2 раза в месяц (осенью и зимой делается перерыв). Лучше использовать комплексные минеральные удобрения на основе калия и азота.
Собирать урожай начинают с растений, которым больше 6 лет. Сбор бутонов выполняют вручную. Для заготовки необходимо удалить цветоносы. С одного взрослого дерева можно собрать до 8 кг урожая за год.
Если уход за растением неправильный, возможно его поражение болезнями. При этом может наблюдаться:
гниль;
увядание листьев;
поражение листьев и бутонов.
Опасными вредителями для растения являются: червецы и огневка. Борьба с сорняками и рыхление почвы при выращивании гвоздики обязательны.
Основные трудности.
Учитывая стоимость гвоздичного дерева желательно уберечь себя от возможных рисков. Как любой кустарник, оно подвержено всевозможным болезням типа паутинного клеша, корневой гнили, вызванной неправильным режимом полива, или мучнистого червеца. Для профилактики и лечения применяют инсектициды.
Если вы хотите выращивать восточную пряность самостоятельно, то купить дерево гвоздика лучше в специализированном магазине. К вашим услугам наш интернет-магазин, в котором представлен огромный выбор растений, в числе которых - гвоздика.
Лучшие цены и высокое качество продукции дополняется быстрой доставкой пряности гвоздики, которая по Санкт-Петербургу и области составляет один день. Если заказ был оформлен до 16 часов дня, и растение есть в наличии, товар может быть доставлен сразу же курьером.
Наши специалисты обладают глубокими знаниями по выращиванию гвоздики. Если вам необходимо получить рекомендации по уходу за деревом, квалифицированные сотрудники интернет-магазина дадут расширенную консультацию по всем интересующим вопросам.
Относясь к дереву гвоздики с любовью и заботой, соблюдая все правила ухода за растением, можно самостоятельно вырастить удивительной красоты экземпляр такого необычного растения.
Мы предлагаем выбрать Гвоздичное дерево в Санкт-Петербурге на лучших условиях с гарантией: