Микроцитрусы - Microcitrus: описание сортов и видов, выращивание и уход
Австралийские микроцитрусы — мечта многих цитрусоводов, и некоторые постоянно пополняют свои коллекции новыми сортами. У этого вида есть одна удивительная особенность: новые побеги образуются быстро и в большом количестве. Ветви растут в разные стороны, поэтому их нужно направлять, а при необходимости — обрезать.
Если вы хотите, чтобы ваш дом украшал микроцитрус, купить его можно в нашем интернет-магазине. Селекционеры постоянно выводят новые сорта и гибриды, и самые популярные представлены в этом разделе каталога. Все сорта различаются по внешнему виду, срокам созревания и вкусу плодов.
Внешние особенности и сорта микроцитрусов
Микроцитрус австралазика по-другому называют пальчиковым лаймом. Это небольшое деревце с удлинёнными плодами, внутри которых находятся «икринки». У большинства сортов они кисловатые, с лимонным привкусом. Листочки микроцитруса очень мелкие, побеги покрыты колючками. В пору цветения растение покрывается розоватыми трёхлепестовыми цветами.
Популярные сорта и гибриды Микроцитрусов:
Микроцитрус «Фингерлайм». Привлекательный, с компактной кроной. Плоды цилиндрические, следка сплюснутые, длиной до 10 см, иногда изогнутые. Тонкая кожура издаёт сильный хвойный аромат. Плоды кисловатые, с привкусом хвои. Во время цветение куст густо покрывается россыпью мелких цветков, похожих на жемчужины.
Микроцитрус вариегатный «Red Champegne». Новый коллекционный сорт, успешно прошедший адаптацию. Листья гладкие, каплевидной формы. Куст хорошо развивается, быстро формирует крону.
«Фаустримедин» — австралийский микроцитрус с красивыми грушевидными плодами, созревающими зимой. Высота куста — от 2 до 3 м, ширин кроны — от 1,5 до 2,5 м. Цветение начинается в середине-конце весны и продолжается до начала лета. Цветы кремовые, плоды 20-40 мм в ширину и 30-45 мм в длину. Австралийский микроцитрус «Фаустримедин» широко используют в кулинарии. Сок, выжатый из плодов, имеет нежный цветочный аромат и пряный, чистый вкус.
Микроцитрус фингерлайн «Yellow Sunshine». У этого сорта ярко-зелёные листья среднего размера. Плоды имеют отменный вкус. цвет кожуры и мякоти по мере созревания меняется от бледного до ярко-жёлтого.
Микроцитрус австралазика «Pink Ice». У этого сорта мелкие листья, побеги густо усыпаны колючками. Кожура незрелых плодов — зелёная, по мере поспевания цвет меняется на розовый. «Икринки» розовые, прозрачные.
Австралийский микроцитрус фингерлайм «Mia Rose». Растение формирует миниатюрное деревце с компактной кроной. Кожура сначала зелёная, затем постепенно приобретает тёмно-красную окраску. Мякоть тёмно-розовая, прозрачная.
Австралийский микроцитрус «Green Alstonville»/«Грин Альстонвилль». Оттёнок кожуры незрелых плодов — тёмно-зелёный. Спелые могут быть почти чёрными. Икринки бледно-зелёные, слегка прозрачные.
Микроцитрус австралазика «Jali red». Цвет кожура сначала тёмно-коричневый, по мере созревания меняется на бордовый. Оттенок мякоти по мере созревания меняется от розового до красного.
Микроцитрус «Emma». Плоды с почти чёрной кожурой и розоватой сочной мякотью.
Новинка — сорт «Byron Sunrise». . Растение формирует плоды с тёмно-малиновой кожицей и оранжево-красной мякотью.
Фингерлайм «Wauchope». В начале созревания кожица ярко-красная, спелые плоды становятся пурпурно-чёрными. Цвет икринок — розоватый, мякоть прозрачная.
Микроцитрус австралазика «Tasty Green». Плоды с тёмно-зелёной кожицей и светло-жёлтой мякотью.
Сорт «Ricks Red». Кожица пурпурно-коричневая, мякоть красная, прозрачная и яркая.
Микроцитрус австралазика «Judy's Everbearing». Цвет кожицы по мере созревания плодов варьируется от хаки до зелёно-коричневого. Икринки сначала бледно-зелёные, затем становятся розовыми и прозрачными.
Австралийский микроцитрус «Collette». Высокоурожайный ремонтантный сорт. Кожица незрелых плодов фиолетовая, по мере поспевания становится чёрной. Мякость зеленовато-жёлтая, полупрозрачная.
Кровавый лайм «Red Center Lime». ». В реальности и на фото микроцитрус выглядит очень привлекательно: кроваво-красная кожица, яркие листья, плоды длиной 3-5 см, шириной2-3 см.
Микроцитрус «Фаустрайм». Гибрид кумквата, мексиканского и пальчикового лайма. Сорта и виды микроцитрусов, от скрещивания которых получен «Фаустрайм», передали ему каплеобразеную форму, тонкий аромат эфирного масли, зернистую структуру и приятную кислинку. Плоды вырастают до 4-6 см. В кулинарии сорт используется как заменитель лайма.
Округлый микроцитрус «Ханбури». Плоды с зернистой мякотью, кисловатые, в каждом 2-3 семечка. «Икринки» светло-зелёные, кожица бледно-жёлтая, плотная.
«Microcitrus Virgata». Гибрид двух лаймов — пальчикового и круглого. Отличается энергичным ростом, образует очень длинные ветви. Кожица имеет хвойный аромат, вкус с приятной кислинкой, мякоть не очень сочная. Растение формирует круглые или удлинённо-овальные плоды.
Микроцитрус «Эремооранж». Гибрид получен путём скрещивания апельсина и пустынного лайма. Плоды слегка приплюснутые, их можно есть вместе с кожицей, семян нет. Описание микроцитруса «Эремооранж» дополняет необычный вкус, похожий на мандариновый.
Сорт «Глаука». Оригинальный сорт с серо-голубыми листьями. Хорошо растёт в горшках, плоды съедобны уже в незрелом виде.
Микроцитрус Papuana («Папуана»). Это называние объединяет 2 разновидности, обнаруженные в Новой Гвинее: Wurburgiana и Papuana. Описание микроцитруса «Папуана»: пышная крона и удлинённые, изогнутые плоды, вырастающие от 5 до 8 см в длину. Вкус кисловатый, острый, но в меру, чистый и освежающий.
Микроцитрус «Глаука х Чекваша». Гибрид образован путём скрещивания мандарина с пустынным лаймом.
Микроцитрус «Faustrimedin». Это гибрид каламондина и австралийского «Фингерлайма». У него небольшие ланцетовидные листья тёмно-зелённого цвета, лиловые цветки и жёлто-зелёные плоды с приятной кислинкой. Кожица плотная, бугристая, мякоть оранжевая.
Применение микроцитрусов в кулинарии
В Австралии, на родине микроцитрусов, плоды используют для приготовления десертов и в качестве украшения блюд. Из «цитрусовой икры» делают напитки, джемы и соусы, её подают с морепродуктами и продают в порционных упаковках как самостоятельное лакомство. Плоды сладких сортов едят целиком, вместе с кожурой, при условии, что она тонкая. Также их используют для приготовления мармелада, сиропа, пюре, консервов и других десертов.
Выращивание микроцитрусов и уход в домашних условиях
Выращивание микроцитруса из семян нецелесообразно. Для получения саженцев селекционеры прививают черенки нужного сорта на подвой. При этом сохраняются сортовые и видовые признаки маточника.
Почва. Для миниатюрных цитрусовых подходит глинистая и суглинистая почва, но в домашних условиях лучше высаживать их в специальный субстрат.
Удобрение. Уход за микроцитрусами в домашних условиях включает подкормки комплексным удобрением, содержащим небольшое количество фосфора. После начала формирования плодов подкормки прекращают.
Обрезка. Её проводят трижды в год. Удаляют лишние и повреждённые побеги.
Микроклимат. Растение нужно оберегать от сквозняков, а тем более не ставить на ветру. Нельзя допускать, чтобы колючка проколола плод — от этого он погибает.
Температура. Для роста и плодоношения микроцитрусам нужно +35 градусов. Если в комнате будет холоднее, плоды не завяжутся, но в целом растение будет чувствовать себя хорошо.
Сбор урожая.От посадки до сбора первых плодов проходит 3 года. Спустя 5 месяцев после окончания цветения созревают плоды. Если сорвать их раньше, вкус будет горьковатым.
Хранение. На форумах о микроцитрусах пишут, что лучше всего хранить их в замороженном виде. Так они не портятся в течение полугода. При температуре +10 градусов плоды сохраняют товарный вид около месяца.
В магазине Мандарин вы можете купить микроцитрусы с доставкой по Санкт-Петербургу в течении дня, и по Москве и по другим регионам России от 1 до 5 дней.