Доставляем по всей России
Санкт-Петербург
Интернет магазин растенийбез выходных с 10:00 до 21:00
18.08.2022

Различные сорта и виды дерева кумкват

18.08.2022

Виды, сорта, фото, описание цитрусового дерева Кумкват

Виды, сорта, фото, описание цитрусового дерева Кумкват

 

Если у вас никогда не было возможности попробовать кумкват, вы многое упускаете! Эти маленькие, терпкие цитрусовые выглядят так, будто могут быть апельсинами, за исключением того, что они размером всего с оливку. Поскольку они маленькие и с тонкой кожицей, вы можете положить их целиком в рот. Эти маленькие цитрусовые из Азии с терпкой, кислой мякотью и сладкой кожурой очень освежают.

 Как и большинство других фруктов, кумкваты сильно различаются по сортам. Они различаются:
 - по размеру;
- вкусу;
- климатическим предпочтениям;
- методам выращивания.

 Хотите ли вы вырастить его самостоятельно или просто съесть, эта статья поможет вам узнать все об этих восхитительно уникальных фруктах.

 

 

Виды кумкватов


   Гонконгский кумкват - Hong Kong Kumquat

Гонконгский кумкват - Hong Kong Kumquat

Гонконгский кумкват ( Citrushindsii или Fortunellahindsii ) отличается от других разновидностей кумквата. Обычно его выращивают в декоративных целях. Его плоды горькие, кислые, с небольшим количеством мякоти и крупными семенами, и вырастают только до размера горошины.
Гонконгский кумкват обычно считается ближайшим живым родственником эволюционного предка всех цитрусовых. Это самое примитивное цитрусовое растение, которое часто встречается в диком виде по всему Южному Китаю.
Вкус: Горький, кислый.
Сезон созревания: с апреля по сентябрь
Используется для: в основном декоративных, может использоваться для украшения.

 

 

Мейва Кумкват - Meiwa Kumquat

Мейва Кумкват - Meiwa Kumquat

Кумкват Мейва ( Citrus crassifolia или Fortunella crassifolia или Meiwa Kumquat ) возник в Китае и был завезен в Японию в конце 19 века. Кумкват Мейва дает овальные плоды с косточками и толстые листья. Плоды обычно едят целиком с кожурой.
Благодаря своему сладкому вкусу мейва остается чрезвычайно популярной в некоторых частях Азии.
Вкус: сладкий.
Сезон созревания: почти круглый год при выращивании в жарком климате.
Используется для: употребления в пищу в свежем виде, варенья, конфет, джемов.

 

 

Нагами Кумкват - Nagami Kumquat

Нагами Кумкват - Nagami Kumquat

Нагами или овальный кумкват ( Nagami Kumquat ) дает кисло-сладкие плоды овальной формы, которые обычно едят целиком. Кожица довольно сладкая, а сама мякоть кисловатая. Эти кумкваты созревают во второй половине зимы.
Они дают тяжелые урожаи с ярким орнаментом с темно-зеленой листвой. Обычно они вырастают намного меньше, чем другие сорта, поэтому их обычно выбирают для выращивания в горшках. Для сравнения, один сорт, столетний пестрый кумкват, дает больше плодов, чем кожуры. Плоды часто более круглые, иногда с шейкой и ярко- желтыми или зелеными полосами.
Вкус: сладкая кожица с кислой мякоть.
Сезон созревания: конец зимы.
Используется для: свежей еды.

 

Малайский кумкват - Malayan Kumquat

Малайский кумкват - Malayan Kumquat


Малайский кумкват ( Fortunella polyandra или Fortunella swinglei или Malayan Kumquat ) возник на Малайском полуострове. Там он известен как «лимау пагар», живая известь . Это может быть гибрид с лаймом, что делает его потенциальным лаймкватом.
Кожица плодов тонкая, плоды крупнее, чем у большинства других сортов. В то время как некоторые другие сорта кумквата едят во всем мире, малайский сорт мало известен за пределами Малайского полуострова, и для его развития требуется теплый климат.
Вкус: терпкий.
Сезон созревания: Круглый год в теплом климате.
Используется для: свежей еды.

Купить

 

Маруми Кумкват - Marumi Kumquat

Маруми Кумкват - Marumi Kumquat

Кумкват Маруми, также известный как кумкват Моргани и круглый кумкват (Marumi Kumquat), представляет собой разновидность, которая дает кислые плоды золотистого цвета со сладкой кожицей. Хотя его называют круглым кумкватом, плод также может иметь овальную форму. Кумкваты Marumi обычно используются для желе, мармелада и других фруктовых паст.
Дерево широко выращивается в Люксембурге , часто в качестве бонсай. Поскольку они более морозостойки, чем другие сорта, кумкваты Маруми выращиваются более популярно.
Вкус: Кислый со сладкой кожурой.
Сезон созревания: зима.
Используется для: варенья, джемов и желе.

Купить

 

Цзянсуский кумкват или Фукушу кумкват или Кумкват Обовата - Citrus obovata или Fortunella obovata

Цзянсуский кумкват или Фукушу кумкват или Кумкват Обовата - Citrus obovata или Fortunella obovata

Кумкват Фукушу происходит от обманчиво маленького дерева, но сам по себе плод кумквата больше среднего. Этот сорт часто выращивают как декоративный сорт благодаря его поразительно темным блестящим листьям и ароматным цветам, которые цветут круглый год в теплом климате .
Плоды терпкие и сочные, с тонкой сладкой кожицей, что делает их идеальными для употребления в пищу целиком. Вы также можете увидеть кумкват Фукушу, выращенный как декоративное дерево, иногда в контейнере или в виде бонсай.
Вкус: Терпкий со сладкой кожицей.
Сезон созревания: зима.
Используется для: свежей еды.

Купить

 

Кумкват Маргарита - Fortunella Margarita

Кумкват Маргарита - Fortunella Margarita


Кумкват Маргарита( Fortunella Margarita ), часто используется для приготовления мармелада и желе. Фрукты также едят сырыми. Эти плоды вырастают круглыми или колокольчатыми. После созревания кумкват Цзянсу приобретает ярко- оранжевый цвет.
Эти кустарники отличаются от других разновидностей очень округлыми листьями. Это делает их популярным выбором не только для выращивания фруктов, но и для украшения двора и сада . Эти растения не переносят мороз, как другие кумкваты.
Вкус: кисло-сладкий.
Сезон созревания: зима.
Используется для: употребления в пищу в сыром виде, варенья и джемов, украшения двора.

Купить

 

Кумкват без косточек Нордманн Нагами - Nordmann Seedless Nagami kumquat

Кумкват без косточек Нордманн Нагами - Nordmann Seedless Nagami kumqua


Бессемянный кумкват Nordmann, как следует из названия, представляет собой сорт кумквата, который был выведен без семян. Это делает его идеальным для употребления в свежем виде, со сладкими терпкими фруктами под тонкой сладкой кожицей. Этот сорт также широко используется в качестве декоративного дерева и может выращиваться в контейнере.
Летом он цветет ароматными цветами, а в более прохладные месяцы появляются гроздья ярко-оранжевых плодов.
Вкус: сладкий и терпкий.
Сезон созревания: с конца зимы до начала весны.
Используется для: декоративных качеств, употребления в свежем виде.

 

Кумкват Реале - Fortunella Reale

Кумкват Реале - Fortunella Reale

Кумкват Реале также называют Kumquat Reale ISA, Fortunella Reale Kumquat, Триплоид Реале. Плоды диплоидные, а не тетраплоидные, как в дикой природе.
Он производят плоды, которые немного крупнее, чем дикие сорта.
Вкус: сладкий.
Сезон созревания: конец зимы, но плоды могут оставаться на дереве до начала лета.
Используется для: свежей еды

Купить

 

Юстис Лаймкват - Eustis limequat

Юстис Лаймкват - Eustis limequat

Лаймкват Юстис ( Citrus japonica x aurantiifolia ) представляет собой гибрид круглого кумквата и лайма Ки. Это наиболее часто культивируемый сорт лаймквата. Эти кусты, классифицируемые как цитрофортунелла, остаются небольшими и вырастают в густую форму.
Листья типичны для цитрусовых, и растения начинают давать обильные урожаи, даже будучи совсем молодыми. Плоды на вкус горьковато-сладкие, похожие на лаймы, со сладкой кожицей. Фрукты часто едят целиком или в виде сока. Кожура также используется для придания аромата еде и напиткам . Плод был назван в честь Юстиса, штат Флорида, где он возник.
Вкус: терпкий, похожий на лайм.
Сезон созревания: зима.
Используется для: свежей еды, джемов и варенья.

 

Каламондин кумкват - Citrofortunella microcarpa

Каламондин кумкват - Citrofortunella microcarpa

Каламондин кумкват, также называемый филиппинским лаймом, филиппинским лимоном или каламанси (Citrus x microcarpa), представляет собой цитрусовый гибрид кумквата и, вероятно, мандарина. Наиболее широко культивируется на Филиппинах, в Индонезии, Китае и Тайване. Это ключевой ингредиент филиппинской кухни, что делает его экономически важным фруктом.
Это также ингредиент индонезийской и малазийской кухонь. Плод очень кислый. Обычное использование включает маринады, соусы, консервы , приправы и напитки.
Вкус: очень кислый.
Сезон созревания: с осени до весны.
Используется для: маринадов, напитков, гарниров, варенья, соусов.

Купить

 

Индио Мандаринкват - Mandarinquat Indio

Индио Мандаринкват - Mandarinquat Indio

Индийский мандаринкват (Citrus unshiu x japonica) представляет собой нечто среднее между мандаринами и кумкватами. Мандаринкваты считаются цитрофортунеллами и обычно называются оранжкватами. Этот сорт произошел от открытого опыления сеянцев кумквата Нагами и неизвестного растения.
Они производят маленькие округлые оранжевые плоды, которые немного больше, чем кумкваты. Кусты остаются маленькими и средними по размеру с длинными, узкими, темно-зелеными листьями. Плоды производятся в течение многих холодных месяцев года. Поскольку он не был выведен бессемянным, плод действительно дает несколько крупных семян. Плоды обычно едят целиком и имеют терпкую мякоть со сладкой кожицей.
Вкус: терпкая мякоть со сладкой кожицей.
Сезон созревания: зима.
Используется для: свежей еды, гарниров.

 


Каковы преимущества для здоровья кумкватов?


Как и многие другие цитрусовые, кумкват полезен для здоровья. Тот факт, что кожица съедобна, говорит в их пользу, так как кожица полна клетчатки и антиоксидантов. Кумкваты также содержат большое количество витаминов С и А, которые способствуют укреплению иммунитета, выработке коллагена и обладают многими другими преимуществами для здоровья. Кумкват также богат растворимой клетчаткой, которая может улучшить пищеварение и даже снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Некоторые исследования даже связывают употребление определенных цитрусовых, в том числе кумкватов, со снижением уровня стресса. Кумкват богат антиоксидантами, которые имеют огромное количество преимуществ для здоровья и могут даже снизить риск развития рака. Понятно, что помимо того, что это вкусно, эти кисло-сладкие плоды еще и полезны для здоровья!

 

Уход и выращивание кумквата

В уходе кумкват похож на другие виды цитрусовых. Кумкват без проблем перемещается в сад на летние месяцы, если его переместить в безопасное место для зимовки до наступления холодов.

Полив кумквата. Одна вещь, которую растения этого вида не переносят, — это переувлажнение. Убедитесь, что вы не поливаете кумкват, пока верхний слой почвы не высохнет. Хороший способ проверить уровень гидратации — простой тест пальцем. Когда вы идете поливать свой кумкват, важно, чтобы вы делали это тщательно, чтобы корни получали много воды. Регулярно поливайте кумкват в течение вегетационного периода, но реже в зимние месяцы.

Удобрение кумквата. Кумкваты требуют регулярного внесения удобрений в течение всего вегетационного периода. Быстрый и простой способ сделать это — внесение жидкого удобрения в почву при поливе. Они содержат все необходимые питательные вещества, а также микроорганизмы, которые усиливают рост его корней. В течение вегетационного периода смешайте жидкое удобрение с водой растения и применяйте каждые одну-две недели. Вы должны прекратить удобрять свой кумкват с осени, чтобы дать растению время подготовиться к зиме.

Обрезка кумкватов. Кумкваты растут относительно медленно, поэтому обрезка не является строго обязательной. Однако если вы хотите укоротить побеги, делайте это в феврале, до того, как распустятся цветы. Удостоверьтесь, что вы аккуратно обрезаете свое дерево кумквата, стараясь не повредить его. Удалять засохшие ветки можно круглый год.

Зимующие кумкваты. Как и другие цитрусовые, кумкваты не зимостойкие, то есть они плохо приспособлены к нашей холодной зимней погоде. Тем не менее, кумкваты нуждаются в прохладном месте в помещении, где они могут отдохнуть в период покоя. Поэтому для зимовки идеально подходит светлое и прохладное место с температурой чуть выше 0°C и 10°C, например, гараж, который получает много света, неотапливаемый зимний сад или коридор. Больше растений для зимних садов вы можете найти здесь. Как правило, чем теплее помещение, тем оно должно быть светлее. Если кумкват поместить в слишком темное или слишком влажное помещение, существует риск потери листьев.

 

Рекомендации по зимовке кумквата:

Зимой поливайте свой кумкват очень экономно — поливайте его только тогда, когда поверхность почвы высыхает.
Регулярно удобряйте растение органическими удобрениями в летние месяцы.
Не удобряйте кумкват зимой и значительно сократите полив.
Обрезка в феврале при необходимости
Зимуют в светлом месте при температуре от 1°C до 10°C.

 

Вредители для кумквата.

Вредители на деревьях кумквата, если их не остановить, могут повредить и уничтожить ваши драгоценные растения. Внимательное наблюдение за вашими растениями во время регулярных ежедневных осмотров поможет вам обнаружить любых вредителей до того, как они нанесут непоправимый вред. Здоровые деревья кумквата могут оправиться от повреждений вредителями, если вы быстро поймаете вредителей.

 

Определите симптомы вредителей деревьев кумквата:

Проверьте листья, ветки и плоды на наличие этих симптомов, которые исходят от вредителей.

 

Определите симптомы вредителей деревьев кумквата:

 

Как бороться с вредителями на деревьях кумквата

Вот несколько проверенных способов избавиться от вредителей на деревьях кумквата. Выберите лучшее лечение для типа вредителей, вторгшихся на ваши деревья.

Избавьтесь от вредителей. Используйте садовые перчатки, чтобы удалить вредителей вручную. После удаления уничтожьте вредителей, утопив их в ведре с мыльным раствором или раздавив ногой. Ручной сбор не эффективен и не практичен для очень мелких вредителей, но хорошо работает с более крупными вредителями, такими как японские жуки.

Удалите перезревшие или деформированные плоды. По большей части кумкваты остаются свежими на дереве, пока вы их не сорвете. Но если вы заметили какие-либо деформированные плоды или плоды, которые выглядят так, как будто они гниют на дереве, удалите их как можно скорее. Гниющие плоды могут привлечь вредителей, которые еще больше навредят вашему дереву или вызовут болезни.

Нанесите инсектицидное мыло. Инсектицидное мыло является органическим. Соли калия в инсектицидном мыле помогают удалить защитный воск насекомых, вызывая разрушение мембран насекомых и убивая их. Смешайте мыло с водой, чтобы создать раствор, и нанесите непосредственно на насекомых на любых растениях.

Нанесите садовые масла. Смешайте растительные или нефтяные масла с водой, чтобы получить садовые спреи. Например, масло нима получают из экстрактов семян растения ним. Спреи на масляной основе блокируют дыхательные пути насекомых, мешают метаболизму насекомых, нарушают питание насекомых и препятствуют их росту.

 

Важно! Как и инсектицидное мыло, садовые масла могут нанести вред растениям, если их не разбавлять должным образом.

 

Сделайте свой собственный спрей от вредителей. Вы можете сделать свой собственный спрей от вредителей из безопасных материалов. Смешайте одну столовую ложку пищевой соды, 1/2 чайной ложки мягкого моющего средства для посуды и 2 1/2 столовые ложки оливкового масла в галлоне воды, чтобы сделать раствор, который отпугивает все виды насекомых, а также фунгицид против гнили и плесени на листьях кумквата. Хорошо встряхните его во флаконе перед распылением и повторяйте каждую неделю, чтобы он был постоянно эффективным.

Создайте барьер от вредителей. Один из способов удержать этих маленьких, но могущественных вредителей, стремящихся высосать жизнь из листьев вашего дерева, — это создать физический барьер между землей и листвой. Это достаточно легко сделать: возьмите широкий кусок малярного скотча или ровно такой длины, чтобы обернуть часть ствола дерева. Если у вас есть опорная палка, оберните ее часть на той же высоте, что и на дереве.

Если ваше дерево заражено, действуйте быстро. Если вы обнаружите, что ваше кумкватовое дерево чем-то заражено, вам нужно немедленно вымыть его водой с мылом. Обязательно вымойте обе стороны листьев и соскребите все, что им не принадлежит. Плесень может образоваться после заражения насекомыми. Любое место, которое слишком узкое для вашей мочалки, используйте зубную щетку, особенно на Y-образных участках ветвей. Убедитесь, что вы удалили всех насекомых со своего дерева, а затем тщательно обработайте его садовым маслом или маслом нима.

 

Советы по выращиванию кумквата

Кумкват может вырасти до 5 м в высоту или около 2,5 м для карликовых привитых деревьев, которые идеально подходят для выращивания в небольших помещениях, а также в горшках. Это выносливые деревья, которые хорошо растут как в прохладном, так и в теплом климате. Им нужно место с хорошо дренированной почвой, которое получает не менее 6 часов солнечного света в день.

Ранняя и середина осени — идеальное время для посадки нового дерева кумквата.

Хорошо поливайте новое дерево, особенно в первое лето. Кумкваты очень питательны и требуют много питательных веществ, чтобы поддерживать всю листву, цветы и развивающиеся плоды. Пока деревья цветут, отращивают новую листву или плодоносят, каждые 8 недель подкармливайте.

 

Где и как купить кумкват?

Онлайн - магазин https://mandarin-shop.ru/ предлагает к покупке различные разновидности дерева кумкват. Одним из преимуществ, является доставка всех цитрусовых деревьев на прямую из Италии. Сделать заказ можно по номеру телефона 8(812)903-93-98 или непосредственно на сайте. На сайте сразу описана вся необходимая информация о растениях, их выращивании и уходе.

 

  Перейти в каталог с кумкватами

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки