Род суккулентных растений, входит в трибу Алоевых
Гастерия – представитель суккулентов, которые имеют толстые и мясистые листья с запасом влаги. Недаром ее родиной являются пустыни Южной Африки. До 70 видов включает род Гастерий. Такое изобилие связано со скрещиванием разных видов между собой и образованием новых форм.
В природе растение уютно себя чувствует как на каменистых склонах, так и в долинах. Обычно растет группами или куртинами, так как размножается вегетативно. Комнатных видов не так много – около 10. Это неприхотливая культура, уход за которой под силу начинающим любителям комнатных цветов.
О гастерии как о комнатной культуре заговорили давно, еще в 1809 году, когда медик Анри Дюваль впервые описал ее. Название связано с формой цветка, похожей на амфору, что переводится как «пузатый сосуд». В Японии большой популярностью пользуется гибрид гастерии с хавортией – гастервортия.
Гастерия, фото некоторых сортов которой представлены на этой странице сайта, создаст небольшое зеленое цветовое пятно в любом освещенном уголке квартиры или дополнит вашу коллекцию суккулентов, заняв в ней достойное место.
Характерные внешние особенности
Gasteria по-своему ярка и необычна, и мало напоминает представителей семейства Лилейных, к которому относится. Это многолетний суккулент, толстые листья которого собраны в розетки. Внешние черты растения следующие:
• листья расположены на мясистом стебле рядами и похожи на спираль или веер, иногда выглядят как лесенка, располагаясь двурядно;
• растение небольшое, высотой от 10 до 30см, не отличается быстрым ростом;
• мясистые листья жесткие и слегка заостренны, ярко-зеленой окраски с цветовыми пятнами в виде крапинок или полос;
• листовая пластинка имеет неровную поверхность, покрытую шершавыми бугорками разного цвета, образуя необычный рисунок;
• в верхушечной части кисти формируется длинный цветонос (до 70см) в виде рыхлой кисти с цветами красно-оранжевых оттенков.
За месяц поочередно распускается более десятка цветков, поэтому декоративность растению придают не только листья, но и яркое соцветие.
Гастерия относится к самоопыляемым культурам, но в качестве запасного варианта имеет нектарники, которые привлекают насекомых. После опыления формируется плод – коробочка с семенами.
Появились новые пестролистные формы, которые выглядят более экзотически, чем их собратья, но и требования к их содержанию несколько отличаются.
Уход за растением
Гастерия, уход за которой несложен, подходят следующие условия содержания:
Размещение Гастерии нужно освещенное место, но с рассеянным светом. На ярком свету листья теряют свою привлекательность. Хорошо себя чувствует при искусственном освещении, поэтому ее удобно выращивать в затененных уголках.
Температурный режим Теоретически этому суккуленту нужна умеренная температура, а практически он прекрасно растет в комнатных условиях. Зимой лучше ставить у холодного окна, а летом можно выносить на лоджию или балкон. Но холодный воздух во время проветривания может ей повредить.
Полив Поливать следует после высыхания земляного кома. Ни обильный полив, ни длительное пересыхание не принесут комнатной культуре пользы. Зимой в условиях сухого воздуха квартиры достаточно увлажнять почву раз в месяц. Пустынное растение не нуждается в опрыскивании, но время от времени можно промыть листики от пыли.
Размножение Наиболее удобно и быстро размножать гастерию делением дочерних розеток или укоренением черенков. Черенок срезают, розетку отделяют от материнского растения, немного подсушивают и высаживают в свежую земляную смесь. Приживаются они хорошо. А вот размножение семенами под силу только опытным цветоводам.
Пересадка Почву желательно использовать покупную, предназначенную специально для суккулентов. Часто пересаживать растение не придется, потому что растет гастерия медленно. При пересадке корни тревожить нежелательно, лучше вместе с земляным комом переваливать ее в больший по объему горшок. Но использовать слишком крупные горшки не следует, более комфортно эта комнатная культура чувствует себя в небольших емкостях. Не забудьте о дренаже: застой влаги приведет к загниванию корней.
Подкормки Подкармливают гастерию с мая по сентябрь, когда она активно растет. Достаточно одного раза в 2 недели. Можно приобрести готовое жидкое удобрение для кактусов или суккулентов. В осеннее-зимний период гастерия не нуждается в дополнительных элементах питания.
Проблемы при выращивании Эта комнатная культура болеет крайне редко. Главные проблемы – это избыток влаги или пересушивание. В первом случае возникают корневые гнили, а листья бледнеют и становятся мягкими. Во втором случае на листьях появляются сухие бурые пятна.
Некоторых цветоводов волнует цветение суккулента. Время цветения – весна и лето, но его может не быть вовсе, если растение находится на северном окне. Иногда на цветоносе постепенно распускается до 40-50 цветков. После окончания цветения цветонос следует обрезать.
Где купить Гастерию?
Купить гастерию не составит труда, вам осталось только выбрать интересующий сорт. В магазине гастерия представлена в большом ассортименте, где помимо сортовых форм есть и гибридные, скрещенные с другими суккулентами: гастровортия, гастроалоэ. Цены в магазине вполне приемлемые, а растения ухожены и находятся в хорошем состоянии.
И хотя комнатная культура приобретается через Интернет, гастерию хорошо упакуют и доставят вам в прекрасном состоянии. Тем более, что доставка гастерии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области быстрая, в течение дня.
Специалисты компании ответят на все ваши вопросы, дадут дополнительную консультацию по уходу и полезные советы по выращиванию гастерии спб. Она украсит любой уголок вашей квартиры и не потребует дополнительных сил для ухода. Если Вас часто не бывает дома, то такое растение - идеальный вариант. Купить гастерию очень просто: нужно только зайти на сайт «Мандарин шоп», где представлены разновидности этой культуры. Не медлите, ведь «зеленый питомец» – это уют, тепло и яркие краски.