Сидераты (зелёные удобрения) — растения, выращиваемые для их последующей заделки в почву, с целью обогащения ее азотом, угнетения роста сорняков и улучшения её структуры.
Начинающие дачники очень часто сталкиваются с одной и той же проблемой – стремительное снижение пористой структуры и плодородия почвы. Из-за этого страдают садовые культуры: морковь со свеклой становятся бледными и невкусными, томаты все чаще становятся жертвами различных заболеваний, огурцы приносят меньше плодов, а лук попросту загнивает еще на ранней стадии роста.
Происходит все это по различным причинам:
На помощь приходят сидераты, купить которые можно в нашем интернет-магазине по привлекательным ценам.
Что представляют собой сидераты?
Зеленые удобрения – это любые бобовые, злаковые или крестоцветные культуры, которые высаживают в грунт для полного восстановления плодородного слоя почвы. Такие растения сеют заблаговременно до посадки садовых культур.
Прежде всего, сидераты выращивают из-за их уникальных свойств корневой системы. Зеленые удобрения подрезают один раз сразу же после того, как они вырастут, но не зацветут. Корни медоносов перегнивают, образуя тем самым плодородный гумус. Ботва сидеральных культур никуда не девается, ее оставляют на поверхности, после чего она также перегнивает, тем самым обогащая почву минеральными веществами. Кроме этого, в результате разложения корневой системы почва приобретает пористую структуру. Именно по этой причине сидераты ни в коем случае нельзя перекапывать. Если регулярно выращивать эти растения, почва становится очень рыхлой и плодородной.
Способы высевания
Когда сажать сидераты? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Высевают медоносные культуры в любое время года – летом, весной, зимой или осенью. Однако в любом случае не стоит допускать их цветения – так они перейдут в разряд сорных растений. Существует мнение, что сидераты под зиму благотворно сказываются на структуре почвы и ее питательных свойствах:
Также полезны и сидераты под осень – они помогают почве отдохнуть и набраться сил для следующего сезона.
Сидеральные культуры
Лучшие сидераты – это:
Горчица как сидерат – это наиболее распространенная культура. После разложения её биомассы почва обогащается легкоусвояемым удобрением, а грунт, в свою очередь, пополняется гумусом и органическими веществами. Белая горчица как сидерат чаще всего высевается ранней весной, до посева огородных культур.
Рапс занимает второе место по популярности среди сидеральных культур. По содержанию азота он серьезно уступает бобовым культурам, однако это не мешает ему занимать лидирующие позиции. Рапс быстро восстанавливает плодородный слой почвы и делает её структуру более пористой.
Перед посадкой почву необходимо тщательно взрыхлить (га глубину 5-7 см) и сделать неглубокие борозды. Сидераты закапывают или засыпают небольшим количеством земли с помощью мотыги. Так делают летом или весной. Осенью или зимой семена сидератов просто разбрасывают по поверхности земли и присыпают небольшим слоем компоста.
Для чего нужны сидераты?
Прежде всего, эти растения превосходно рыхлят почву и снабжают ее питательными веществам. Однако помимо этого сидераты для огорода обладают целым спектром очевидных достоинств:
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод – сидераты представляют собой оптимальную промежуточную культуру, которая позволяет восстановить почву и получить богатый урожай.
Мы предлагаем
Наш магазин предлагает достойный ассортимент сидератов, среди которого каждый покупатель сможет выбрать наиболее подходящий вариант для своего участка. Мы продаем только правильные сидераты по доступным ценам. Наши преимущества очевидны:
Выбирая наш магазин, вы можете быть уверенными в том, что ваш заказ будет выполнен в кратчайшие сроки, а урожай с вашего огорода непременно удивит своим количеством и качеством.
Сидераты – это не всё, что мы предлагаем нашим постоянным и потенциально новым клиентам. В ассортименте магазина Mandarin вы сможете найти огромное количество семян самых разнообразных растений и культур, которые превратят ваш садовый участок в удивительный уголок, богатый пышной зеленью и вкуснейшими плодами.