Клементины, которые часто ошибочно принимают за мандарины , относятся к тому же семейству и отличаются от других разновидностей цитрусовых. Хотя клементины будут расти в любом теплом климате, они предпочитают жаркий климат. В результате лучшие клементины растут в южной Калифорнии, на побережье Мексиканского залива Флориды, в Северной Африке, Испании, Австралии и в более теплых районах некоторых средиземноморских стран.
Плод клементины ярко-оранжевый, кожура блестящая, имеет гладкую текстуру, плод легко чистится. Плоды легко сегментируются, очень сочные, вкус может быть кисло-сладким. Некоторые сорта слаще других, а Клементина может быть размером с мандарин или размером с танжело.
Виды клементиновых деревьев
Клементин "Нова" - C. clementina Nova
Клементин Нова - гибрид клементина Fina и танжело Mapo (Orlando).
Клементин высокой урожайности, сильнорослое, цветки белого цвета, имеют сильный, приятный запах. Плод круглый, крупный. Кожура тонкая, легко чистится, ярко-оранжевого цвета. В мякоти содержится большое кол-во эфирных масел, очень ароматная.
На вкус сочная, без косточек, средней кислотности и содержанию сахара, очень ароматная, кислинки немного.
Цветет весной, время созревания с декабря по февраль.
Это один их основных сортов клементина, который подходит для кулинарии, для приготовления различных блюд, алкогольных и прохладительных напитков.
Клементин Амоа 8 - Citrus clementina amoa 8
Клементин AMOA 8 один из самых популярных видов красных клементинов. Может быть представлен под видом тангор, либо как клементин.
Гибрид мандарина Авана (C. sinensis "'Moro" х C. deliciosa "Avana") и апельсина Моро, выведенный в Ачиреале в 2004 году, в CRA Istituto Sperimentale per Agrumicoltura.
Дерево с обильным плодоношением, сильнорослое. Цветки белого цвета, имеют сильный, приятный запах.
Плоды круглые, кожура тонкая, бугристая, обладает большим кол-вом эфирных масел. Плоды обладают красной пигментацией, как и кожура. Мякоть очень сочная, вкус ягодного, сладкого вкуса.
Время созревания январь. Идеально подходит в кулинарии для приготовления различных блюд.
Клементин Нур Иниа Сел - C. clementina "Nour Inia Sel"
Время созревания с февраля по март, сочные и очень ароматные.
Клементина де Нулес - C. clementinа Nules
Настоящий апельсин Клементина будет иметь не более десяти семян. Они почти бессемянные и обладают хорошими качествами. Однако из первых фруктов Франции, завезенных в Северную Америку, были выведены разные сорта. Клементин De Nules является одним из таких сортов. На дереве клементина De Nules отсутствуют шипы. Плоды от маленького до среднего размера и имеют больше мандариновых качеств, чем другие сорта. Первоначальный подвой клементинов De Nules происходит из Испании.
Клементин Монреальский - Citrus clementina Monreal
Некоторые монреальские клементиновые апельсины имеют более десяти семян, и это самый простой способ идентифицировать этот сорт клементина. Однако обычный сорт-клон почти бессемянный. В результате деревья трудно отличить от исходных растений. Этот сорт клементинового апельсина является клоном, выращенным в Северной Африке в Средиземноморском бассейне, и особенно хорошо себя чувствует в Марокко. Этот вид клементина средней силы роста, цветы белые, мелкие. Плод круглый, среднего размера, оранжевого цвета. Кожура тонкая. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая, модержит много косточек.
Клементин Спинозо - Citrus Clementina Spinoso
Сорт выведен в 1988 году доктором Анджело Старрантино в Метапонто (Монтана) в компании "Пантанелло" ALSIA.
Время созревания - середина октября. Дерево с мелкими шипами, плодоношение постоянное. Кожура тонкая, оранжевого цвета, мякоть не очень сочная, вес плода около 80 грамм. Без косточек.
Клементин Каффин - C. Clementine "Caffin"
Сорт выведен в Марокко, в Аземуре М. Каффином в 1968 г. Ранний сорт, время созревания конец октября. Плоды без косточек, ярко-оранжевая кожура, весом около 90 грамм.
Как и большинство сортов Клементина, Каффин похож на мандарин, имеет ярко-оранжевую кожуру и мякоть и представляет собой разновидность апельсина без косточек. Плод клементина Caffin среднего размера. Тем не менее, дерево будет достигать высоты около 2,5 метров поэтому оно имеет более миниатюрный рост, чем другие клементиновые деревья, даже несмотря на то, что плоды крупнее, чем у других сортов.
В зависимости от вашего местоположения, сорт Caffin Clementine цветет с поздней осени до начала зимы. Плоды собирают в период с ноября по май, в зависимости от вашей зоны и того, находится ли ваше растение в горшке или растет во дворе.
Клементин Сиди Айсса - C. clementina "Sidi Aissa"
Сорт клементины Сиди Аисса — это австралийский сорт фруктов, который созревает с середины апреля по май. Он похож на Nules Clementine, основной урожай в Австралии. Он имеет более толстую кожуру, чем другие сорта, и плодоносит с октября по декабрь.
Клементин Беллезза - C. clementina "Bellezza"
Белизза это гибрид, между мандарином карвалье (или карвальяла) и сортом сацума окицу, выведенный в 1996 году агропродовольственными технологиями и флоро-орто-садоводческим отделом Университета Катании.
Кожура темно оранжевая, плоды около 150 грамм, без косточки, с сочной и ароматной мякотью. Плоды созревают поздно и держутся до декабря.
Клементин Эрнандина - C. clementina "Hernandina"
Сорт выведен в Испании в 1996 году, мутацией клементина Fina. Плоды созревают в конце марта, кожура темно оранжевого цвета, мякоть сочная, ароматная.
Клементин Оровал - C. clementina "Oroval"
Мутация «обыкновенного» клементина, найденного в Куарт-де-лос-Вальес, рядом с Валенсией в Испании в 1950 году.
Цветки мелкие, плоды больше, чем у другие клементинов, круглые. Кожа темно-оранжевая, средней толщины, имеет сочную, оранжевую мякоть, косточек мало.
Клементин “Orogros” - C. clementina "Orogros"
Спонтанную мутацию клементина Oronules обноружил Висенте Арнау Мартинес в долине Уксо (Кастельон, Испания) в 1996 году.
Дерево без шипов, невысокое. Плоды оранжево-красные, с сочной мякотью и приятным вкусом. Скороспелый и урожайный сорт, созревает в сентябре.
Клементин Рубино - C.clementine Rubino
Мутация "обыкновенного" клементина, найденного в Калабрии. Время созревания февраль.
Апельсины клементины - самые маленькие из мандарина, разновидности апельсина мандарина. Бессемянные и очень сладкие сорта Клементины Cutie и Sweetie имеют ярко-оранжевую, тонкую, гладкую кожуру. Это гибридные фрукты, и любой сорт может быть больше мандарином, чем клементином, что зависит от времени года, когда вы покупаете любой из этих фруктов.
Клементиновые деревья имеют декоративное качество.
Деревья с круглыми верхушками и темно-зелеными блестящими листьями добавят декоративную текстуру вашему ландшафту, если вы живете в климате, где их можно сажать на открытом воздухе. Кроме того, у них множество прекрасных ароматных цветов, которые добавляют привлекательности этому дереву как способ получения фруктов и дополнение к вашему ландшафту. Клементины, посаженные в благоприятном климате, являются вечнозелеными растениями и добавят своей сочной красоты любому двору.
Аромат цветов апельсина не похож ни на что другое. В зависимости от сорта клементиновое дерево может вырасти до 7,5 метров, если его не обрезать. Однако большинство из них имеют рост от 2,5 до 3 метров. Помните об этом при посадке деревьев, чтобы не перегружать их.
Даже за стеклом клементиновое дерево будет цвести так же, как если бы оно было на улице, и украсит ваш дом или оранжерею своим прекрасным букетом. Даже когда цитрусовые деревья не цветут, они наполняют воздух вокруг себя свежим цитрусовым ароматом. Аромат цитрусовых деревьев под теплым весенним солнцем вызывает приятные ощущения.
Качества Клементины, которые вам понравятся!
Клементина может плодоносить с первого по третий год роста.
Клементин созревает раньше, чем другие апельсины.
Клементины устойчивы к вредителям.
Клементины имеют тонкую кожицу и легко чистятся.
Апельсиновые деревья клементины — отличные комнатные растения.
Посадка клементинового дерева в контейнер
Вначале дерево будет в порядке в контейнере объемом от 4,5 до 13,5 литров. Однако в полноразмерном виде вам понадобится контейнер размером 75 литров. Емкость должна быть сделана из дерева, пластика или терракоты и иметь достаточное количество дренажных отверстий на дне. Слой гравия толщиной от 2,5 до 3 см на дне поможет обеспечить надлежащий дренаж.
Почва для контейнера должна быть смесью горшечной почвы, торфа, вермикулита или перлита и органических веществ, таких как компост. Следует поливать и удобрять клементину в горшке так же, как если бы она была посажена в землю. Тем не менее, растению потребуется дополнительное внесение удобрений при перемещении его изнутри наружу весной.
Клементина Против. Мандарин: в чем разница?
Они могут выглядеть похожими, но клементины и мандарины — это не одно и то же. С таксономической точки зрения мандарины — это разновидность цитрусовых (Citrus reticulata), а клементины — гибридная разновидность этого вида (Citrus reticulata var. Clementine). Происхождение этого сорта долгое время обсуждалось, и текущая теория состоит в том, что это нечто среднее между мандарином и сладким апельсином. Итак, все клементины являются разновидностью мандарина, но не все мандарины являются клементинами.
Есть множество других сортов мандаринов — мандарины, муркоты и сацума, и это лишь некоторые из них. Но из всех клементины самые маленькие и, на наш взгляд, одни из самых сладких. Они выделяются своей темной желто-оранжевой кожурой и приземистой овальной формой.
Посадка клементин
Взрослое дерево может давать значительное количество плодов.
Будь то семена или начало, посадите клементиновое дерево весной или осенью. Если ваша зона выращивания позволяет ему оставаться на открытом воздухе, выберите место с большим количеством солнца и простора. Помните о шипах, так как вы, вероятно, не хотите, чтобы они цеплялись за вас каждый раз, когда вы идете по саду. Обеспечьте себе достаточно места для легкого маневрирования.
Проверьте дренаж и плодородие почвы, добавляя песок и органические вещества по мере необходимости. Он должен хорошо дренироваться и быть полон питательных веществ для нового растения. Если вы планируете выращивать это дерево в контейнере, выберите тот, который достаточно легкий, чтобы его можно было передвигать, или с колесами. Воздушные горшки на каком-нибудь колесном основании будут работать отлично.
Посадить цитрусовое дерево довольно просто. Выньте начало из контейнера и выкопайте яму немного больше, чем корневой ком. Аккуратно ослабьте корни, чтобы помочь им прижиться в новой почве. Теперь просто воткните его в землю, засыпьте землей и дайте немного воды. Вы можете добавить тонкий слой мульчи сверху, чтобы сохранить влагу, особенно если она находится в земле.
Семена перед посадкой необходимо тщательно очистить, чтобы избежать образования плесени. Замочите их в теплой воде на ночь, чтобы удалить оставшуюся мякоть (это также будет способствовать прорастанию позже). Если вы не собираетесь сажать сразу, полностью высушите семена и храните их в герметичном контейнере в холодном месте. В противном случае посадите их на глубину дюйма во влажную горшечную почву, поместите контейнер на солнце и держите почву во влажном состоянии. Чтобы сохранить влажность, накройте его проколотым прозрачным покрытием, пока сеянец не выскочит, чтобы сказать привет.
Семена клементины прорастают через 2-4 недели, но требуется 2-3 года, чтобы вырасти до взрослых деревьев. Не пересаживайте саженец, пока у него не появятся крепкие корни и он не начнет активно расти. Со временем вам нужно будет пересаживать его каждые 2-3 года, полностью меняя почву, чтобы он хорошо питался.
Уход за клементиновыми деревьями
Требования по уходу за клементинами примерно такие же, как и за другими цитрусовыми деревьями.
Солнце и температура. Чтобы вырастить лучшие цитрусовые, этим деревьям нужно полное солнце. Назначьте ему самое светлое место, особенно если оно находится в помещении. Если у вас просто нет достаточно солнечного помещения в помещении, вам может понадобиться дополнить его подсветкой для выращивания. В крайнем случае, плодовые деревья клементина выдерживают полутень, но обычно они не плодоносят.
Это растение может выдерживать низкие температуры до - 6. Воздействие мороза может помешать плодоношению или потенциально привести к летальному исходу. Держите плоды клементинов красивыми и теплыми при температуре выше + 10. Тем не менее, в сильную жару следует защитить его, чтобы он не обгорел на солнце.
Полив и влажность. Почва должна быть постоянно влажной, но обязательно не заболоченной. Чтобы достичь этого баланса, поливайте, когда верхние 2 - 3 см высохнут. В зависимости от местоположения его нужно поливать еженедельно. Если это очень молодое дерево, его, возможно, придется поливать каждые 2-3 дня в течение первого года роста.
Совет! Чтобы предотвратить чрезмерный полив, следите за дренажом почвы и не забывайте опорожнять поддон для воды для деревьев, выращенных в контейнерах.
Это тропические деревья, поэтому они хорошо переносят повышенную влажность. Если вы выращиваете его в помещении, держите цитрусовое дерево подальше от обогревателей, которые могут высушить его. Используйте увлажнитель воздуха или поместите контейнер на поднос, наполненный камнями и небольшим количеством воды, чтобы создать вокруг растения испаряющуюся влажность.
Почва. На открытом воздухе понадобится песчаная, слегка кислая почва. Это растение адаптируется к другим почвам, но для того, чтобы оно действительно процветало, эти требования важны. Определите, хорошо ли дренирует почва, поливая ее и наблюдая, как она стекает. Она должна стекать достаточно равномерно и быстро, без образования луж. Если есть что улучшить, добавьте немного песка или перлита.
Лучший способ определить pH — использовать набор для домашнего тестирования . Как уже упоминалось, придется изменить почву, чтобы она была слегка кислой или, по крайней мере, сбалансированной. Используйте коммерческий подкислитель почвы, содержащий серу и гипс, чтобы постепенно довести почву до слабокислого уровня. Цитрусовые могут расти и на нейтральных почвах, но плоды часто будут слаще, если почва слегка кислая.
Летом добавьте несколько сантиметров легкой мульчи. Это задержит влагу, и вам не придется поливать так часто. Это также обеспечит снабжение почвы органическими веществами, которые будут востребованы деревом. Однако не кладите мульчу прямо на ствол, оставьте несколько сантиметров между мульчей и стволом дерева.
Для комнатных растений вам больше всего повезет со специальными почвами для цитрусовых. Вы можете найти их практически где угодно, и они уже содержат все, что нужно этим фруктовым деревьям. Она по-прежнему должна быть хорошо дренированным, но для этих контейнерных растений предпочтительна суглинистая почва.
Подкормка. Подкармливайте свой клементиновый мандарин раз в два месяца в течение года (эти деревья не впадают в спячку). Если вы предпочитаете использовать удобрение с медленным высвобождением, применяйте его в начале весны и осенью. Рекомендуется использовать удобрения для цитрусовых, поскольку они адаптированы к потребностям этого дерева.
Обрезка. Даже если вы выращиваете карликовое дерево, нельзя пренебрегать обрезкой. Как и хорошая стрижка, деревья требуют регулярной обрезки, чтобы поддерживать их здоровье и форму. Вы можете обрезать клементиновый мандарин в любое время года, но предпочтительнее весной.
Сначала почистите ножницы, а затем оцените дерево. Найдите и обрежьте следующие вещи:
Ветки загораживающие проходы;
Мертвые или умирающие ветки;
Пересечение ветвей в центре кроны;
Ответвления (также известные как присоски);
Длинноногие ветки.
Обрезайте не более трети растения за один раз. Кроме того, следите за тем, какие ветки цветут и плодоносят, чтобы не удалять их все.
Сбор и хранение клементин
Сбор урожая. Клементиновые деревья будут готовы к сбору урожая с начала до середины зимы. Мандарины не созревают после того, как их собрали, так что придется достать их вовремя. При созревании кожица становится полностью оранжевой, без зелени. Он будет немного тяжеловат и слегка поддается при нажатии. Соберите его вручную или с помощью кусачек.
Эти мандарины не перезревают и остаются на дереве месяцами. Тем не менее, рекомендуется собирать их до окончания зимы, чтобы предотвратить гниение.
Хранение. Свежий апельсиновый клементин хранится в кладовой около недели . Храните его в открытом контейнере в сухом прохладном месте для достижения наилучших результатов. Для более длительного хранения храните мандарины в холодильнике в открытом пластиковом пакете, сетчатом пакете или просто в ящике для фруктов. По мере старения мандарины сморщиваются и теряют свой вкус. Удалите все перезревшие мандарины, пока они не испортили остальные.
Чтобы правильно хранить клементины в морозильной камере, разделите фрукты на дольки и положите их на противень из металлического листа. Как только дольки полностью замерзнут, вы можете вынуть их из кастрюли и поместить в пакет для хранения в морозильной камере с застежкой-молнией. Чтобы разморозить их, поместите мандарины в миску или контейнер в холодильник, чтобы они постепенно оттаивали.
Очень часто мандарины хранят в виде сока или варенья. Сок должен быть заморожен. Пресервы можно консервировать в виде джемов или желе, но обязательно используйте проверенные и безопасные для пищевых продуктов рецепты консервирования.
Вредители.
Плодовые мушки — это вредители, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь. Эти надоедливые жуки не только бездельничают на кухне, но и откладывают яйца на фруктах — на дереве или вне его. Лучший способ предотвратить их — содержать дерево в чистоте, удалять мертвый материал или опавшие плоды и вовремя собирать урожай. Садоводческое масло может сдерживать некоторые виды. Размещение желтой липкой ловушки на дереве может помочь вам легко определить, есть ли у вас вспышка.
Довольно интересное насекомое, цитрусовый минер буквально прокладывает туннели сквозь молодые листья. Извилистые пути видны снаружи листа и в конечном итоге заставят его скручиваться. Это очень вредно для молодых деревьев, но не влияет на урожай взрослых. Тем не менее, повреждение может вызвать появление бактерий и инфекций. Если поражены только несколько листьев, удалите их с дерева и сожгите. Большие популяции можно предотвратить, периодически опрыскивая новый рост маслом нима.
Мягкая чешуя питается соком растений и со временем может нанести значительный ущерб. Они оставляют после себя медвяную росу, представляющую собой липкое вещество, привлекающее сажистую плесень и муравьев. Эти вредители также вызывают увядание и опадение листьев. Чтобы избавиться от них, нанесите на деревья садовое масло, масло нима или инсектицидное мыло. Как и большинство вредителей, популяцию будет намного легче контролировать, если поймать ее на ранней стадии.
Болезни
Цитрусовый гумоз, также известный как фитофтора, представляет собой заболевание, поражающее кору. Это приводит к тому, что с деревьев сочится сок, кора опадает, а листья теряют свой цвет. Вы также увидите неприятные повреждения на дереве. Этому заболеванию способствует влажная прохладная среда. Предотвратите это, используя только хорошо дренированную почву и не переувлажняя ее. Чтобы вылечить его, удалите зараженную кору и добавьте к остальным медный фунгицид.
Если вы видите скопления коричневых приподнятых поражений на листьях, ветвях и клементиновых мандаринах, вы, скорее всего, имеете дело с раком цитрусовых. Когда высыпания появляются впервые, кожа вокруг них желтеет. Со временем он становится коричневым и разрушается. Предотвратите появление язв, поддерживая деревья в чистоте и сухости. Используйте медный фунгицид для удаления существующих поражений.
Где купить клементиновое дерево
Клементиновое дерево можно приобрести на сайте. Магазин поставляет исключительно здоровые деревья только из Италии. Сразу на месте можно узнать как ухаживать за клементиновыми деревьями, а также изучить существующие виды и выбрать наиболее подходящий